Как Хава Хассан делает мир меньше с помощью продуктов питания

Как Хава Хассан делает мир меньше с помощью продуктов питания

Хава Хассан — шеф-повар, основатель и главный исполнительный директор BasBaas Foods, телеведущая и автор кулинарной книги Джеймса Бирда, отмеченной наградами. На протяжении всей своей многогранной карьеры Хассан стремилась удлинить стол и сделать мир меньше с помощью продуктов питания. В интервью Хассан рассказала о своем путешествии, о том, как ее сомалийское наследие, опыт молодой беженки, ставшей гражданкой США, и мировое сообщество превратили ее в целеустремленного предпринимателя, который делится интересными историями и рецептами в мире кулинарии.

“Я приехал в Америку в 1993 году через Кению, я переехал в Кению в 1991 году, потому что в моей родной стране Сомали шла война.

Когда мне было 4 года, мы с семьей решили отправиться в лагерь беженцев в городе Момбаса [Кения]”, — рассказывает Хассан “Я приехал в Америку в 1993 году через Кению, я переехал в Кению в 1991 году, потому что в моей родной стране Сомали шла война. Когда мне было 4 года, мы с семьей решили отправиться в лагерь беженцев в городе Момбаса [Кения]”, — рассказывает Хассан. Вскоре после этого мать Хасана поняла, что ждать спонсорской помощи из Америки “не стоит”, поэтому она использовала свои предпринимательские навыки для продажи галантереи в лагере (а Хасану было поручено скоре после этого мать Хасана поняла, что ждать спонсорской помощи из Америки “не стоит”, поэтому она использовала свои предпринимательские навыки для продажи галантереи в лагере (а Хасану было поруено помогать ей в приготовлении пищи и уходе за младшими детьми), а затем перевезла Хасана и своих братьев и сестер в лагерь. Найроби год спустя.

За это время ее отец вернулся в Сомали (на сегодняшний день Хасан воссоединился с ним только один раз).

“Это было действительно интересно, потому что война разлучила мою семью, как это часто бывает с конфликтами”, — говорит она. Год спустя ее мать узнала о возможности “для маленькой девочки переехать в Сиэтл”, к которой стремилась ее семья.

Этой маленькой девочкой была Хассан. Итак, в ноябре 1993 года, в возрасте 7 лет, Хассан совершила путешествие из Найроби в Сиэтл, штат Вашингтон, где она жила с друзьями семьи и посещала школу. “Когда я приехал в Сиэтл, я всегда думал только об одном: ”Будь лучшим ребенком, каким только можешь быть, лучшим человеком, потому что, когда приезжает твоя мама, ты хочешь, чтобы все были хорошими».

По словам Хассан, когда она училась в средней школе, она “поняла, что никто не придет”, и решила, что лучшее, что она может сделать для себя и обеспечить свою безопасность “превыше всего”, — это ассимилироваться.

Хасан сняла хиджаб и присоединилась ко всем доступным ей бесплатным программам, включая «баскетбольную команду», «4-H» и «Young Life». “Я занималась всеми американскими вещПо словам Хассан, когда она училась в средней школе, она “поняла, что никто не придет”, и решила, что лучшее, что она может сделать для себя и обспечить свою безопасность “превыше всего”, — это ассимилироваться.

Хасан сняла хиджаб и присоединилась ко всем доступным ей бесплатным программам, включая «баскетбольную команду», «4-H» и «Young Life». “Я занималась всеми американскими вещами. Это стало настоящим началом разрыва отношений, даже с моей собственной семьей, потому что, когда я уехал от сомалийцев, я перестал говорить о своей семье. Я был так зол, чувствуя, что меня бросили.”

Прошло 15 лет, прежде чем она воссоединилась со своей матерью, братьями и сестрами в Норвегии, куда они переехали благодаря спонсорской поддержке.

Тем не менее, Хассан не сдавалась и решила заняться модельным бизнесом, который она продолжила, посещая колледж Бельвью. В 2005 году работа моделью привела Хассан из Сиэтла в Нью-Йорк, затем в Кейптаун, Южная Африка, прежде чем она вернулась в Бруклин, где продолжила создавать свои сообщества. “В итоге я поселилась в Бруклине и много думала об идентичности.

В течение очень долгого времени я думала о том, что значит принадлежатьВ течение очень долгого времени я думала о том, что значит принадлежать и что значит быть собой — от кого это исходит и как я хотела исследовать эти истории сама, а не слушать, как другие рассказывают мне эту историю”, — говорит она. Эта идея зародилась еще больше после поездки к ее матери, братьям и сестрам в Норвегию, где они проводили много времени вместе на кухне.

Хассан, которая в юном возрасте считала приготовление пищи рутинной работой, обнаружила то, что она называет “природным инстинктом” или “потусторонней связью”, воссоединившись со своей семьей и готовя вместе. “Я подумал: «Я просто поеду туда и посмотрю, что будет дальше с кем-то вроде меня. Каково это — быть с этими людьми, к которым я принадлежу, больше недели кряду?” — говорит Хассан, добавляя, что во время ее четырехмесячного пребывания в Норвегии беседы с матерью заставили ее задуматься о том, кем исторически является ее сомалийский народ и как делиться своими впечатлениями. культура и общество.

“Сомалийцы — кочевой народ, и они любят рассказывать истории устно.

Я поговорила со своей мамой о том, ”Как бы это выглядело, если бы я могла изменить риторику о том, кто мы такие?» — говорит она. “Я начала разрабатывать стратегию: «В каком пространстве ты можешь это сделать? Что мне больше всего нравится делать?» Я люблю принимать гостей, поэтому я сказал: ”Хорошо, если я накрою стол едой, люди придут».

Хасан намеревался начать с приправ и постепенно подавать их на стол.

Вернувшись в США, она начала г Хасан намеревался начать с приправ и постепенно подавать их на стол. Вернувшись в США, она нчала готовить традиционные сомалийские острые соусы, чтобы донести африканские вкусы до потребителей по всему миру, — подавала их на званых обедах у друзей, а затем связалась с покупателем Whole Foods через общего друга в Нью-Йорке. “Я никогда не забуду, как в своем бизнес-плане я наивно написал: «Я собираюсь постепенно пробивать себе дорогу на стол с помощью приправ. Начну с Сомали, потому что это то, что я знаю.

Затем я перейду к кулинарным книгам, а затем перейду к приправам с африканских континентов”, — вспоминает Хассан. Она именно так и поступила.

Вскоре после запуска BasBaas Sauces (теперь BasBaas Foods) в 2015 году, когда компания еще работала в Нью-Йорке, о кокосовом чатни с кинзой и финиковом соусе с тамариндом от Hassan написали в New York Times и охарактеризовали как “Оживляющее: путешествие в Африку с приправами». ”

“Не успела я опомниться, как у меня появился жизнеспособный бизнес, плюс я “Не успелаопомниться, как у меня появился жизнеспособный бизнес, плюс я стала лидером отрасли в области рассказывания историй, и вот мы здесь”, — говорит она.

Опыт Хасан в качестве шеф-повара и предпринимателя также привел ее к тому, что она стала телеведущей YouTube-канала Bon Appetit и телеканала Food Network (“Хава дома”, “Хава на кухне” и “Пикантность жизни”). “Я думаю, что из этого я извлек урок: если ты рассказчик и хочешь контролировать ход повествования, то у тебя должно быть чувство ответственности. Теперь то, что меня действительно интересует, — это глобальное рассказывание историй, и я делаю это таким образом, который не только дает мне право собственности, но и позволяет мне честно излагать историю, которую я рассказываю, и предлагать эти истории с достоинством и широтой, чтобы они были рассказаны во всей полноте ”.

В 2020 году идеи Хассан воплотились в выпуске ее В 2020 году идеи Хассан воплотились в выпуске ее дебютной кулинарной книги “На кухне Биби: рецепты и истории бабушек из восьми африканских стран, которые граничат с Индийским океаном”, которая была признана лучшей международной кулинарной книгой 2022 года на книжной премии Фонда Джеймса Бирда в 2022 году.

Награды в области средств массовой информации. “Я все делаю так наивно, Я беру ручку за ручку, а затем просто продвигаюсь вперед и разбираюсь в ”чепухе» по ходу дела», — рассказывает Хассан о своем опыте, добавляя, что на написание книги ее вдохновило отсутствие бабушек, дедушек и бабушек-бабушек в традиционных кулинарных СМИ и на телевидении.

“В процессе работы над книгой мне стало ясно — я знал, что эти истории полностью отсутствуют в кулинарных книгах и традиционных средствах массовой информации с точки зрения еды, я не осознавал, насколько это необходимо.

Я знал, что это нужно мне, но я не знал, что это нужно обществу. Люди, занимающиеся при “В процессе работы над книгой мне стало ясно — я знал, что эти истории полностью отсутствуют в кулинарных книгах и традиционных средствах массовой информации с точки зрения еды, я не осознавал, насколько это необходимо. Я знал, что это нужно мне, но я не знал, что это нужно обществу. Люди, занимающиеся приготовлением пищи, сами нуждались в этом. Так что эта книга в некотором смысле произвела революцию, и теперь о книгах рассказывают на региональном уровне. Они продают — люди хотят знать личные истории, они хотят знать многоуровневые истории, которые выходят за рамки простого рецепта. Выиграть ”Бороду» было здорово во многих отношениях — это сделало меня одним из лучших, но я действительно с нетерпением жду возможности расширить турнирную таблицу ощутимым образом».

Сегодня Хассан делает еще один шаг вперед и использует историю своей собственной жизни для создания своей следующей кулинарной книги.

Издание, выход которого намечен на осень 2024 года, будет посвящено прославлению людей и рецептов в местах исторических конфликтов, включая Демократическую Республику Конго, Либерию, Ливан, Афганистан, Ирак, Йемен, Египет и Сальвадор.

“Я могу рассказать историю о том, как я и моя семья бежали посреди ночи с вещами на плечах, но так много людей остались, начали новую жизнь и живут прекрасной или радостной жизнью. Очевидно, что у некоторых из них были конфликты, но люди нашли новый способ двигаться вперед, и я думаю, что эти истории также заслуживают места за столом”, — говорит Хассан. “Это история о радости и семейном празднике.

В нем представлены 75 рецептов из этих стран. В прошлом году я побывал во многих из этих стран, и мне было очень прия прошлом году я побл во многих из этих стран, и мне было очень приятно видеть, что у этих людей те же заботы, что и у нас, и, кроме того, их уровень благодарности за жизнь, общество и связи — то, как они относятся друг к другу и насколько радушно я себя чувствовал, — вот о чем эта книга. будет примерно.”

Смотрите также:

Чарльз Финч снимается в фильме, посвященном последнему выпуску "Кроличьей лапки" http://euroelectrica.ru/charlz-finch-snimaetsya-v-filme-posvyashhennom-poslednemu-vyipusku-krolichey-lapki/.

Интересное по теме: Отношение потребителей к Генеративному ИИ остается неоднозначным

Советы в статье "Le Labo открывает первый китайский магазин в Шанхае" здесь.

Хассан отмечает, что она одновременно занимается сбором средств и поиском подходящего партнера для расширения своего растущего бизнеса


Нет комментариев

    Оставить отзыв