Пропиленгликоль — что это

Propylene Glycol (пропиленгликоль) — жидкость, вязкая и бесцветная, получившая название от пропилена и 2-атомного спирта гликоля, и обладает всеми химическими свойствами последнего.
Пропиленгликоль - что это
Данный реактив едкий, имеет сладковатый привкус и еле заметный запах. Он нетоксичен и совершенно неопасен. Используется он во множестве сфер, а купить его можно на сайте http://www.propylen-glycol.ru/use.php.

Производство и свойства

Пропиленгликоль получают из нефтепродуктов путем дистилляции. Продукт при этом очищают.

Промышленное производство также может быть произведено гидратацией CH3CHCH2O/C3H6O (оксида пропилена) под давлением 1,6 Па и температурой в диапазоне 160-200 градусов.

Характеристики вещества:

  • отличная гигроскопичность – способность осушать воздух и любые поверхности путем поглощения воды;
  • высокая вязкость;
  • застывает при температуре -60, кипит при +184;
  • прекрасно растворяет соединения разных классов;
  • полностью растворяется во многих веществах — ацетоне, воде, карбоновых кислотах, спирте. Однако в бензоле и эфире растворение происходит не полностью.

Пропиленгликоль - что это

Применение

Пропиленгликоль настолько безвредный, что его используют по всему миру как пищевую добавку под наименованием Е-1520.

Отрасли промышленности, где применяют пропиленгликоль:

  • пищевая – в производстве энергетиков, слабоалкогольных и алкогольных напитков, какао и кофе, специй, хлебобулочных изделий, приправ, кондитерки, ароматизаторов, для заморозки разных продуктов;
  • табачная – в составе жидкости для электронных и обычных сигарет;
  • в производстве антифриза/тормозной жидкости;
  • нефтегазовая;
  • химическая – в производстве полиуретанов, полимеров, пластмасс;
  • сельскохозяйственная – улучшают качество корма, в роли успокаивающего препарата для животных, для увеличения срока хранения сельхозкультур;
  • фармацевтика – анальгетическое, бактерицидное, противовоспалительное средство, для изготовления мазей и других наружных препаратов;
  • парфюмерная – как ингредиент в составе разных средств по уходу и косметических — зубной пасты, лосьона, крема, шампуня, помады, эфирных масел, влажных салфеток.

Смотрите также:

Хорошие зонты какой фирмы лучше

Виды метчиков http://euroelectrica.ru/vidyi-metchikov/.

Интересное по теме: Что такое и как делается фальцевая кровля

Советы в статье "Что такое Майкрософт офис 365 " здесь.

Несмотря на всю безопасность, не стоит злоупотреблять этим веществом, так как оно может вызвать на коже такие реакции, как раздражение, аллергию, зуд. Устраняются такие неприятности быстро и легко – проточной водой.


2 Комментарии
  1. trukis1 03.02.2019 в 12:08

    Вот так вот оказывается, шампунь, мыло и прочую бытовую химию делают с добавлением продуктов, получаемых из нефти… Интересно, а что было раньше, пока это вещество не открыли…

    Ответить
  2. serge 04.02.2019 в 17:38

    На счет полной безвредности можно поспорить. В больших количествах явно будет вред, как и от всего прочего, но в минимальных дозах продукт может быть и безобидным.

    Ответить

Оставить отзыв