Кто выиграет от строительной реформы?

В июле 2019 года в полной мере вступают в силу поправки в законе, которые касаются долевого строительства.

Некоторые эксперты в противовес тем, кто утверждают, что реформа негативно скажется на работе компаний, имеющих допуск СРО на строительство, не видят особых проблем в переходе на работу с эскроу счетами. Правда, это касается в большей мере крупных строительных компаний.

l134pzp5

Государственная дума начала реформирование долевого строительства еще в 2017 году. Тогда был создан компенсационный фонд, в который перечислялись 1,2% от суммы каждой сделки.

Фонд обещал возместить покупателям средства, вложенные в строительство жилья в случае банкротства предприятия. Однако это не защищало дольщиков от мошенничества со стороны организаций, которые смогли вступить в СРО, но при этом не выполняли обязательств перед покупателями жилья. В том числе оставался вопрос долгостроев.

Поэтому реформирование продолжается. И в скором времени застройщик сможет выполнять свою работу либо за счет собственных средств, либо получая кредит в банке. При этом покупатели смогут все так же приобретать жилье еще на стадии котлована, при этом имея гарантии, что в случае неисполнения обязанностей компаний, имеющих допуск СРО на строительство, банк возместит средства в полном объеме.

scbt0u4o

А девелопер сможет получить кредит по небольшой ставке в 6% годовых. Крупные организации в индивидуальном порядке имеют возможность снизить ставку по кредиту, что ставит в сложное положение компании, которые смогли вступить в СРО лишь недавно и еще не успели зарекомендовать себя на рынке.

Для покупателей недвижимости реформа обернется лишними расходами, так как разница между стоимостью жилья на этапе котлована и в уже готовом виде будет минимизирована, ввиду того, что для застройщика более не будет выгодно снижать цену на любом этапе.

Пока рано говорить обо всех последствиях, которые повлекут за собой нововведение в сфере строительства жилья.

Однако с точностью можно сказать, что многие мелкие компании будут вынуждены завершить свою деятельность, а крупные, наоборот, укрепят позиции на рынке. Покупка жилья с целью инвестирования более не будет актуальной.


Нет комментариев

    Оставить отзыв