Какое сырье используют металлургические заводы

Пожалуй, каждый читатель данной публикации представляет себе хотя бы отдалённо, из чего осуществляется производство сталей, чугунов. Важно отметить, что металлургия в современных условия рынка выдвигает качественно новые требования к сырьевому сектору. Производители сырья и его переработчики всегда соперничали. Однако, сегодня принято решение к укрупнению предприятий. Подавляющее большинство металлургических предприятий работают по завершённому основному циклу. Только так сегодня можно побеждать в конкуренции. Более 80% всего сырьевого объёма металлической руды добывается в открытых карьерах. Лишь 20% остаётся на шахты.

Рынок производителей металлопроката – новости и репортажи о котором позволят углубиться в дебри актуальных трендов сырьевых рынков, развивается очень медленно если металлическую руду сравнивать с углеводородами. Но и стабильности здесь больше.

Железнорудная продукция в промышленности

Железнорудная продукция в промышленности

Данный источник сырья является основным для металлургических комбинатов России. Для непосредственного выпуска подавляющего большинства известных сталей и чугуна применяются руды марганца и хрома, железа.

Уместно подразделять сырьё на следующие виды:

  • железная руда товарного типа;
  • руда крупнокусковая;
  • аглоруда;
  • агломерат;
  • мокрая и сухая сепарация (концентрат);
  • окатыши.

В мире в данный момент происходит глобальное перераспределение собственников богатых рудных месторождений. Китай здесь играет далеко не последнюю роль. Однако, по прогнозам экспертов, если говорить об экспорте руды, то лидеры рынка останутся без изменений – Бразилия и Австралия.

Более 70% всей экспортируемой в мире руды приходится на эти две страны.

Коксующийся уголь: без топлива руда не имеет никакой ценности

Коксующийся уголь: без топлива руда не имеет никакой ценности

Дело в том, что руда сама по себе не пригодна для выпуска конечных металлических изделий. Её необходимо перерабатывать и выплавлять для получения металла. В среднем для выплавки одной тонны чугуна требуется не менее одной тонны коксующегося угля.

Речь идёт именно о коксующемся (а не о чёрном) угле.

Нет ничего удивительного в том, что топовыми предприятиями сегодня являются лишь те, что располагают мощной топливной инфраструктурой. В пример можно привести Кузбасс и Рур.

Нередко залежи марганца, железа и угля соседствую друг с другом. Но таких месторождений становится всё меньше. Перерабатывающие предприятия вынуждены вести сложный логистический процесс.

В видео демонстрируется, как работают сталевары XXI века:


Нет комментариев

    Оставить отзыв