Как выбрать розу по-французски
Когда погода становится жаркой, ничто так не радует, как бокал охлажденного розового вина, который желательно выпить на свежем воздухе с друзьями. Но как правильно выбрать бутылку с ассортиментом от самых бледных оттенков до самых ярких розовых, с производственными площадями, расположенными от США до Чили и Австралии, через Францию, крупнейшего производителя в этой категории в одной стране?
Первое, что нужно знать о розовом вине, — это то, что, несмотря на всю его вездесущность и кажущуюся легкость, это вино подходит на все случаи жизни. “Rose — это то вино, которое можно купить, когда вы не уверены и хотите чего—то вкусного”, — говорит WWD Weekend специалист по виноделию и предприниматель Крислейн Медина Андраде, называя его “секретным оружием”, которое может превратить даже встречу в последнюю минуту в событие — в любое время года. Долгое время розовое вино, которое считалось напитком, предназначенным только для летнего сезона, а заказы на него достигали максимума в самые теплые месяцы и полностью прекращались к середине октября, “стало обязательным напитком, не менее важным, чем шампанское”, — говорит европейский сомелье Rosewood Ксавье Туизат, возглавляющий команду Hotel de Crillon и признанный лучшим сомелье Франции на 2022 год.
По словам Туизата, нельзя отрицать феноменальный успех rose, поскольку это единственный цвет и сорт вина, который за последние семь-восемь лет стал популярен благодаря высокому спросу в США. Росту популярности также способствовали ассоциации знаменитостей с розовыми винами, благодаря апелласьону Avaline, созданному Кэмерон Диаз совместно с поместьем Mas de Cadenet, поместью Брэда Питта Miraval, розе Мадонны в Вирджинии и линейке Mary J. Blige “Sun Goddess”, произведенной в северо-восточном итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия. “Среди людей в возрасте от 20 до 35 лет это единственный [алкогольный напиток], который продвинулся вперед”, — продолжает он, отмечая, что свойства розового вина облегчают его переваривание, что способствовало его популярности. Элитные компании и профессионалы виноделия, безусловно, оценили его привлекательность в любое время года. “Отсутствие его в продаже круглый год — это ересь”, — утверждает Хьюз Форгет, директор погребов La Grande Epicerie, высококлассного продуктового магазина Le Bon Marche Rive Gauche, принадлежащего LVMH Moet Hennessy и Louis Vuitton, тем более что это одно из редких вин, которое позволяет потребителям чувствовать себя комфортно в своих магазинах. выбор, и новое поколение без колебаний отказывается от вин, которые выбирали их родители, выбирая вина rose and estates в глуши от проторенных дорог.
Компания Forget рекомендует при выборе вин из списка помнить, что вина, произведенные в Провансе, как правило, более изысканные, вина из юго-восточной прибрежной зоны региона Лазурный Берег, как правило, более щедрые, а все, что имеет маркировку “IGP”, которая обозначает защищенное географическое указание, как правило, интересное, доступное и недорогое. доступный выбор. Цвет также является хорошим показателем того, каким будет вино, но не дает никаких указаний на то, будет ли оно сухим или сладким.
Чем темнее оттенок розового, тем более плотным и крепким оно будет. Нежные розовые оттенки, как ожидается, будут свежими и фруктовыми, с освежающей ноткой. При выборе любых вин всегда лучше получить консультацию эксперта и не стесняться задавать вопросы, чтобы не отпугнуть знатоков. “Если вы ничего не смыслите в вине, нет смысла говорить 20 минут о винограде”, — шутит Медина Андраде, хотя она считает, что обмен мнениями — это основа винной культуры и ключ к общему впечатлению. По словам Медины Андраде, ваш лучший союзник находится в вашем кармане, а не в вашем кошельке.
Доступно множество приложений для записи дегустационных заметок, помощи в выборе вин и создании коллекции, таких как Vivino или Raisin, ориентированные на натуральные вина, которые также содержат рекомендации по барам. Ее главный совет, чтобы расширить свои знания о винах, когда пьете, — “обращайте внимание на то, что вы чувствуете.
Вот как вы собираетесь создать свой [собственный] винный язык”.
После этого, полки за полками будут заполнены винами, “не думайте об этом слишком долго и выбирайте то, что вас привлекает. Вы должны выбрать то, что вам нравится”, — говорит она, будь то вино, которое вы уже пробовали, или регион, который вам нравится больше всего. “Какой бы выбор вы ни сделали, это хорошая отправная точка”.
При выборе розового вина в качестве освежающего напитка на лето следует руководствоваться самым свежим урожаем, предпочтительно предыдущего года. “Этим летом выбирайте вино 2022 года, так как для 2021 года уже слишком поздно”, — говорит Туизат.
В Hotel de Crillon розы, которые представлены в меню на год старше, подают к блюдам или пьют зимой, поскольку они приобретают более насыщенный вкус и структуру благодаря особому процессу созревания в дубовых бочках, который придает им более пряные нотки. “Более насыщенный вкус — признак более тщательной работы” и «зимы в погребе», — говорит главный сомелье.
Помните: с возрастом вино “истощается, окисляется и ”умирает», а это значит, что оно приобретает ореховый привкус», — объясняет он. Лишь немногим винам удается избежать этого. Один из них — в поместье Тавель в долине Роны, который подвергается двойному прессованию для извлечения танинов, которые позволяют ему хорошо выдерживаться благодаря более насыщенному и структурированному соку.
Еще одно вино родом из апелласьона Бандоль-Терребрюн, и его старые урожаи должны быть в меню каждого, по словам Туизата, который описал, как вино приобретает новые минеральные нотки через пять лет, что является “чудом” благодаря меловой местности, на которой выращивается виноград. Розовые вина на удивление универсальны, и их можно использовать как для коктейлей, так и для послеобеденных напитков.
Для Медины Андраде в начале вечера необходимо выбрать “приятное и сухое вино, которое позволит вам отправиться куда угодно” и позволит развить вкус в течение всего вечера. Для Туизата сочетание вина со средиземноморской рыбой, такой как красная кефаль или морской окунь, а также с перцем — это всегда выигрыш.
Он также рекомендует заказать розе с ветчиной Иберико, где мраморное мясо будет дополнено свежим напитком, утоляющим жажду. Традиционные сочетания для теплой погоды будут зависеть от освежающих свойств розы, но Медина Андраде отмечает, что сырые блюда или устрицы только выиграют от привкуса терпкости, напоминающей приправу.
Для пикника подойдут более фруктовые вина, такие как быстрорастворимое розовое IGP из Шато Майм. С другой стороны, барбекю, по мнению Forget, требует более насыщенного вкуса и более структурированных вин, таких как Chateau de Sanne в регионе Люберон. В целом, “вы не должны зацикливаться на розе, речь идет о моментах наслаждения”, — говорит он, объясняя, что роза также стала модным продуктом в растущем премиум-сегменте. Когда речь заходит о розе, большинство людей ищут ощущения свежести. Поэтому настоятельно рекомендуется охлаждать вино, но не слишком сильно, поскольку “холод уничтожает аромат”, — предупреждают в компании. И что бы вы ни делали, не бросайте горсть кубиков льда просто так, чтобы приготовить “рыбий пирог”, как называют его французы.,
“Лед разбавит вино”, — объясняет Туизат, который считает, что неоправданная репутация rose как слабоалкогольного вина, особенно во Франции, является “огромной несправедливостью”, учитывая точное время, необходимое для получения отличного вина с нужными нотами, будь то мацерация виноградной кожицы или другие методы.
И не только это, но и то, что “чтобы добиться правильного аромата для розового вина, необходимо точное ведение сельского хозяйства, уважительное отношение к природе, без применения химических удобрений”, — продолжает он. Если для первых стадий созревания красного вина требуется три недели, то для розового — всего 48-72 часа, и виноделам нужно быть начеку, чтобы найти идеальный момент для перехода к созреванию.
В последние годы метод настаивания (при котором кожицу винограда оставляют в соке для придания ему цвета) даже расширился, благодаря чему получаются более нежные вина с “душой и индивидуальностью, поскольку человеческие руки меньше вмешиваются, оставляя фруктам свободу самовыражения”.
“Вы работаете с тем, что у вас есть перед глазами”, — дипломатично говорит Медина Андраде, полагая, что обычный потребитель может захотеть усилить ощущение свежести.
Например, ответ на этот вопрос сродни спорам о виски, и, в конце концов, “все вкусы заложены в природе». Тем не менее, если роза кажется вам слишком структурированной, кубик льда может помочь. От урожая 2022 года ожидайте утонченности, так как в этом году окраска оставалась светлой из-за более толстой кожицы. “Представьте себе очень красную клубнику с нежным вкусом”, — говорит Форгет.
Кюве Сен-М, “Лазурный берег Прованса” от Шато Сен-Мор, винодельни в Провансе, классифицированной как «Потрясающее по своей свежести и элегантности», по словам Туиза. Авалин — Туизат назвал его своим профессиональным увлечением — чистым вином, которое одновременно сочное и напоминает о минеральных свойствах ландшафта вокруг поместья.
Пумонте из поместья Альципрату на Корсике — Туизат считает, что “лучшие розы завтрашнего дня будут привозиться с Корсики”, и рекомендует это растение наряду с Ile-de-Beaute от IGP из Сант-Арметту. Апеллятивы «Тавель» из долины Роны, от Николя Рено из Clos des Grillons или от Эрика Пфифферлинга и его семьи из поместья Л’Англор — эти натуральные вина произвели неизгладимое впечатление на Медину Андраде.
Смотрите также:
Погружение в Марсель, старейший город Франции http://euroelectrica.ru/pogruzhenie-v-marsel-stareyshiy-gorod-frantsii/.
Интересное по теме: Как выбрать тур на лето 2023
Советы в статье "Модный фотограф Тьерри Ле Гуэ выпускает книгу на журнальном столике "90-е"" здесь.
По словам Медины Андраде, “Роза” от винодельни Алессандро Виолы на Сицилии — это “тот самый напиток в конце вечера или даже в начале вечера”, который просто восхитителен. M de Minuty — отличный выбор для тех, кто считает, что бутылки с трафаретной печатью — это забавный штрих и они идеально подходят для пикника.