Импеллерный насос — что это такое и как работает
Это устройство является одной из разновидностей реверсивного насоса с присутствием мягкого ротора. Из-за особых конструктивных особенностей импеллерного насоса появляется эффект всасывания различных жидкостей в самостоятельном режиме.
Он начинает проявляться на глубине в 5 метров. Есть возможность установить разнообразные импеллеры:
- Для бензина или для масел.
- Для жидкостей, имеющих пищевую ценность.
- Для щелочей или для кислот.
У подобного устройства присутствует множество положительных качеств, главными из которых являются:
- У импеллера присутствует втулка из нержавеющей стали с наличием шпицевого соединения. Продолжительность эксплуатации такого устройства выше, чем прибора без втулки.
- Полностью произведён из стали нержавеющей с маркой 12Х18Н10Т.
- Разобрать насосную часть можно, если открутить два болта.
- Вал у насоса является съёмного типа.
- Благодаря применению небольшого фланца, габариты устройства также компактные.
Принцип действия и использование устройств
Импеллерный насос имеет сечение корпуса в виде овальной формы. Именно благодаря этому у него значительный объём в зоне крыльев, обладающих хорошей гибкостью. В итоге возникает разряжение при котором жидкость начинает всасываться в корпус прибора.
С помощью колеса вращающего типа жидкость начинает подниматься вверх от входного типа патрубка непосредственно к нагнетательному. Около отверстия начинают сгибаться крылья прибора, которые являются мягкими. При этом они следуют форме корпуса. А вот продукт, который поступает внутрь вытесняется.
Этот тип насоса применение нашли в разнообразных промышленных отраслях. Но наибольшую популярность они получили в текстильной и в пищевой, в лакокрасочной и в промышленной, в косметической и в иных.
В молочной промышленности это устройство работает следующим образом: в молочную цистерну монтируется два гигиенических двудюймовых импеллерных насоса. Размещают их сзади грузовика. Применяются насосы для той цели, чтобы молоко можно было без проблем закачать в цистерну грузового автомобиля от точки разлива.
Перекачивание производится довольно деликатно. Это говорит о том, что коэффициент сдвига насосов минимальный. Благодаря подобному способу жир от молока не отделяется, так как оно не взбивается. Промывку устройства довольно просто произвести вручную.
Смотрите также:
Шестеренные насосы: виды, характеристики и сфера применения http://euroelectrica.ru/shesterennyie-nasosyi-vidyi-harakteristiki-i-sfera-primeneniya/.
Интересное по теме: Виды мембранных насосов и их применение в промышленности
Советы в статье "Виды и характеристики насосных станций UNIPUMP" здесь.
А вот для перекачивания творога применяются импеллерные насосы полудюймовые. Творожные зёрна не повреждаются в процессе перекачивания.