Для чего нужен ротационный испаритель? Узнайте о сфере применения лабораторного оборудования.

Для чего нужен ротационный испаритель?

В фармацевтической, химической промышленности (и не только) существует необходимость в проведении процессов вапоризации, перегонки, перекристаллизации, дистилляции и т.д. Для проведения означенных процессов используется ротационный испаритель. Речь идёт о специализированном лабораторном оборудовании, которое позволяет проводить химические процессы даже в бытовых условиях.

Для обывателя наиболее понятным аналогом ротационного испарителя выступает перегонный куб, который использовался дедушками и бабушками в деревнях для производства самогонка. Только самогонный аппарат подходит в лучшем случае для процесса перегонки (и то качество конечного продукта очень далеко от чистоты лабораторного уровня).

Устройство испарителя: вращение колбы необходимо

Устройство испарителя: вращение колбы необходимо

Наверняка у читателя возник вопрос: «Зачем всё усложнять? Можно же закрепить колбу на штативе, нагреть спиртовой горелкой и получить тот же результат!».

Подобная дилетантская точка зрения на химические процессы может привести только к плачевным последствиям.

Конструктив означенного лабораторного оборудования состоит из следующих элементов:

  • выпарная колба;
  • вращающий колбу двигатель;
  • приёмная колба;
  • холодильник;
  • штатив;
  • баня;
  • вакуумметр.

Именно благодаря вакууму и вращению удаётся запустить химические процессы уже при температуре в 50-55 °C.

Процесс вращения, поддержания необходимых условий проведения процедуры полностью автоматизирован. А это означает, что ротационный испаритель может работать в автономном режиме хоть сутки (и дольше).

Разновидности ротационных испарителей

Разновидности ротационных испарителей

Подобное оборудование весьма распространено – не только в промышленности, но и в частном секторе (микро-лаборатории). Например, при помощи ротационных испарителей в бытовых условиях можно получить высококачественный алкогольный дистиллят или повысить ароматическую концентрацию кулинарных ингредиентов.

В зависимости от предназначения объём ротационного испарителя может варьироваться от 1 до 100 литров. Рынок предлагает настольные, напольные и мобильные модели испарителей.

Чем больше электронных компонентов в конструкции лабораторного оборудования, тем выше его конечная стоимость.

Андрей Большаков расскажет о ротационных (роторных) испарителях:


Нет комментариев

    Оставить отзыв