Для чего нужен пароконвектомат
Приготовление пищи в больших объемах зачастую требует использования специальных устройств. Сегодня рынок предлагает множество вспомогательных кухонных механизмов, среди которых следует выделить пароконвектомат.
Конструкция позволяет заменить несколько устройств на кухне и сделать еду намного вкуснее. Доверять ремонт пароконвектоматов желательно только опытным специалистам, которые гарантируют длительную и надежную их работу после восстановления.
Основные понятия
Пароконвектомат представляет собой разновидность печи, которая применяется в ресторанах для приготовления еды. Устройство состоит из камеры, внутри которой поддерживается температура, позволяющая выпекать или жарить. Пароконвектоматы поддерживают в себе несколько функций:
- Сухая жарка. Во время приготовления еды используется только сухой воздух, который нагрет до нужной температуры.
- Приготовление на пару. Здесь внутрь системы при выпекании уже подают воду, которая преобразуется в горячий пар. Получается своеобразная большая мультиварка. С помощью этого механизма можно готовить множество блюд на пару, которые прекрасно сохраняют свою структуру и полезные вещества.
- Комбинированный режим. Здесь можно совмещать, как сухой, так и влажный режим. Это позволяет придавать еде, как сочность, так и красивую корочку.
Данные устройства это комбинация пароварки и печи. Пароконвектомат может заменить, как плиту, так и фритюрницу или конвекционную печь.
Разновидности устройств
Пароконвектоматы выполняются в виде металлических ящиков, объем которых зависит от их мощности. Условно эти механизмы можно разделить на 2 основных вида:
- бойлерные системы. Устройства используют уже горячую воду, которую они затем подают в камеру, где готовится еда. Чтобы система функционировала, ее нужно подключать к водопроводу. Пар же образуется специальным генератором, который подогревает воду и держит ее теплой до выхода внутрь камеры;
- инжекторные пароконвектоматы. Пар в них образуется уже за счет попадания воды на разогретую трубку. При этом жидкость подается непосредственно в камеру, где она превращается в пар. Чтобы исключить образование накипи на рабочих трубках, системы желательно дополнять специальными фильтрами.
Смотрите также:
Экструдер - что это такое http://euroelectrica.ru/ekstruder-chto-eto-takoe/.
Интересное по теме: Что относится к медицинским отходам?
Советы в статье "Что такое плавильная печь?" здесь.
Пароконвектоматы — универсальные печи, позволяющие получить полезную и вкусную еду быстро и качественно.