Что такое пищевые добавки
Сегодня в магазине практически невозможно найти продукты, в состав которых не входили бы пищевые добавки. Нередко такие компоненты используются даже в процессе приготовления хлеба.
Ознакомиться с особенностями комплексных пищевых добавок помогут интернет-ресурсы, специализирующиеся на данной тематике. Все, что необходимо сделать – перейти по этой ссылке.
Основные виды
В процессе производства различной продукции часто используются пищевые добавки. Это позволяет придать определенные вкусовые качества товару, цвет и необходимый запах.
Исключением является натуральная продукция в виде мяса, молока и круп. Также, в эту категорию включена зелень, которую не дополняют пищевыми добавками.
Эти элементы могут иметь как натуральное, так и синтетическое происхождение. Добавки не употребляются самостоятельно, а используются для наполнения продуктов.
Многие современные люди настороженно относятся к пищевым добавкам, что является отчасти ошибочным решением. Древние народы использовали эти компоненты еще много тысячелетий назад.
В настоящее время, производители используют большое количество различных пищевых добавок.
К основным видам относятся:
- консерванты. Эти элементы способны продлить скок годности продукции, в продуктах используется уксусная, сернистая и сорбиновая кислота;
- красители. Восстанавливают цвет товаров, который был утрачен в процессе производства;
- антиокислители. Используются для сохранения свежести жиросодержащих продуктов;
- загустители. Улучшают структуру изделий, отвечают за пластические свойства и вязкость.
Также в процессе производства продуктов часто используются усилители вкуса. Благодаря их содержанию в составе, изделие становится более ароматным, происходит стимуляция окончаний рецепторов.
Неотъемлемой составляющей многих продуктов являются ароматизаторы. Эти элементы могут быть как натуральными, так и искусственными.
Полезные добавки
Некоторые пищевые добавки, обозначенные маркировкой E, могут быть не только вредными, но и полезными для организма человека. К таким веществам относятся:
- E300. Аскорбиновая кислота важна для нормального роста и восстановления клеток в организме;
- E270. Молочная кислота обладает антиоксидантными свойствами;
- E101. Рибофлавин принимает активное участие в обменных процессах.
Смотрите также:
Как выбрать хороший двухкамерный холодильник http://euroelectrica.ru/kak-vyibrat-horoshiy-dvuhkamernyiy-holodilnik/.
Интересное по теме: Как сделать автоматические ворота своими руками?
Советы в статье "Капельное размораживание холодильной камеры - что это " здесь.
Также в продуктах нередко используется такая добавка, как E322. Это – лецитин, который укрепляет иммунитет, и улучшает состояние кожных покровов.