Интересные факты об индейках
Пришло время узнать любопытные факты об этих легендарных птицах. Умеют ли индейки летать? Как называют птенцов индейки? Эти факты помогут блеснуть эрудицией за праздничным столом в День благодарения!
Интересные факты об индейках
Являются ли индейки коренными жителями Америки?
Да, родиной индейки считается «Новый Свет». Если говорить точнее, дикие индейки родом из Мексики. История их распространения довольно любопытна. Европейские исследователи завезли диких индеек на родину в начале 1500-х годов. В Европе птиц одомашнили, а позже английские колонисты завезли их обратно в Северную Америку. Стоит отметить, что у домашних индеек перья на хвосте имеют белые кончики, в то время как у диких — темные.
Почему индейки издают «курлыканье»?
Только самцы индеек способны издавать специфический звук, похожий на бульканье или курлыканье. Чаще всего они делают это весной и осенью. Этот звук служит брачным призывом для привлечения самок. Дикие индейки издают подобные звуки, когда пугаются громких шумов или готовятся ко сну. В общей сложности дикая индейка способна воспроизводить не менее 30 различных сигналов!
Могла ли индейка стать национальным символом?
Бенджамин Франклин в свое время шутил, что индейка подошла бы на роль национального символа куда лучше, чем белоголовый орлан. Согласно данным Института Франклина, в письме к своей дочери он писал:
«Что касается меня, то я сожалею, что белоголовый орлан был выбран символом нашей страны; это птица с дурными моральными качествами, она не добывает себе пропитание честным путем… подобно людям, живущим обманом и грабежом… он обычно беден и часто крайне вшивый. К тому же он труслив; маленькая королевская птичка, не больше воробья, смело атакует его и прогоняет со своей территории… По правде говоря, индейка по сравнению с ним куда более достойная птица и, ко всему прочему, истинный коренной обитатель Америки. Орлы встречаются во всех странах, а индейка — это наше исключительное достояние…»
Сколько индейки съедает человек в год?
В среднем житель Соединенных Штатов съедает около 6,8 килограмма индейки в год.

Что это за странные наросты на шее индейки?
Свободная красная кожа под клювом индейки называется сережкой. Когда самец возбужден, особенно в брачный период, сережки приобретают ярко-алый цвет. Мясистый кожный отросток, свисающий над клювом, называется кораллом; он также становится ярко-красным, когда птица проявляет активность. Борода на груди индейки состоит из кератиновых щетинок. Кератин — это то же вещество, из которого состоят волосы и рога у других животных.
Считается ли индейка дичью?
Да, однако дикая индейка — одна из самых сложных целей для охоты. Ее невозможно выгнать из зарослей с помощью собаки. Вместо этого охотники пытаются приманить птицу, используя различные манки. Только один из шести охотников добивается успеха, даже несмотря на наличие двух охотничьих сезонов в год.
К 1930-м годам почти все дикие индейки в США были истреблены охотниками. Сегодня, благодаря природоохранным программам, численность диких индеек значительно выросла — они даже заходят в города и пригородные зоны!
Названа ли индейка в честь страны Турция?
Когда европейцы впервые встретили дикую индейку в Мексике, они по ошибке классифицировали ее как разновидность цесарки, которую называли «индейской птицей» (turkey fowl).
Турецкие торговцы изначально поставляли цесарок из Африки на европейские рынки; в самой Турции дикие индейки не водятся!
Как называют птенцов и взрослых индеек?
Птенца индейки называют индюшонком. Взрослого самца называют индюком (подросшего самца — джейком), а самку — индейкой.
Каких размеров достигают индейки?
Домашний индюк может весить до 22,7 килограмма, а домашняя индейка — до 7,3 килограмма. Дикий индюк весит до 9 килограммов, а дикая индейка — до 5,4 килограмма.

Умеют ли индейки летать?
Дикие индейки умеют летать! (Хотя они все же предпочитают ходить или бегать). Домашние индейки летают плохо, однако птицы могут взлетать на деревья, чтобы обезопасить себя от хищников.
Сколько живут индейки?
Средняя продолжительность жизни дикой индейки составляет 3–4 года. В основном они питаются семенами, орехами, насекомыми и ягодами. Средний срок жизни домашней индейки от рождения до попадания в морозильную камеру составляет 26 недель. За этот период она съедает около 34 килограммов комбикорма.
Какой факт об индейках понравился вам больше всего? Поделитесь с нами в комментариях!
Узнать больше
Индейки, конечно, больше всего известны как главное блюдо на День благодарения. Узнайте, как приготовить индейку, и ознакомьтесь с нашими любимыми рецептами к празднику!
