От остатков текилы до новой, самой экологичной веганской кожуры
Четыре года назад Адриан Филиппес Веларде и Марта Цезарес Дуарте из Мексика создала материал, альтернативный шкурам животных, превратив кактусы (nopal) в биоматериал под названием Desserto. Эта веганская кожа стала одним из предпочтительных материалов для модных брендов, стремящихся предложить более экологичную продукцию по всему миру. Теперь LGipez Компания Velarde и Чезарез Дуарте (CЎzarez Duarte) в очередной раз внедряют инновации, создав первую веганскую кожу на основе агавы.
FashionUnited поговорил с создателями Desserto и основателями компания Adriano Di Marti рассказывает о создании этого нового материала и о том, что кожа агавы является не только альтернативой коже животных, но и возможностью для более рационального использования в производстве текилы. С тех пор как мы основали компанию Desserto, мы не прекращали наши исследования и разработки, и мы поняли, что в Мексике есть и другие волокна, которые могут дать нам такое же сырье, а то и лучшее.
Мексика — это страна, где мы производим волокна, которые не уступают по качеству.
Мы исследовали, какие культовые растения в Мексике могут работать, и какие из них приносят больше отходов. Так мы поняли, что агава — это тот, с кем мы должны работать дальше, — сказал Хазарес Дуарте. » Производство текилы, которое очень важно в Мексике, в процессе производства производит много отходов. После производства остается много органических отходов, таких как листья и жмых, поэтому мы увидели возможность изучить, как превратить их в нечто большее».
Производство текилы в штате Халиско является не только культурной достопримечательностью, но и оказывает сильное экономическое воздействие. Национальное производство агавы (растения, используемого для производства текилы) в 2020 году составило 1 519 000 тонн, из которых 74,3 процента пришлось на Халиско, а выручка компании в штате составила, по оценкам, 24 650 миллионов мексиканских песо .
Однако, по мере того, как отрасль продолжает приносить доход и продолжает расти на международном уровне, количество отходов, которые она производит, и их воздействие на окружающую среду также растут. Именно это привлекло внимание основателей Desserto, и в течение нескольких лет они анализировали, как применить их технологию для превращения агавы в кожу.
В Мексике ежегодно производится около 360 000 тонн жмыха. Обычно его выбрасывают или продают на кирпичные заводы, где его обжигают и используют «это дешевый источник топлива, который загрязняет воздух и выбрасывает пепел, поэтому он вообще не экологичен», — делится Ипес Веларде.
Итак, мы увидели возможность для индустрии текилы и моды работать сообща на устойчивой основе. Так появилась лимитированная серия Desserto Agave. Этот новый биоматериал позволяет расширить цепочку производства текилы и агавы и выйти на рынок индустрии моды. Производители текилы не только внедряют инновации в способах производства своей продукции, но и вносят свой вклад в создание экологически чистых продуктов.
От текилы к моде В отличие от своего флагманского продукта Desserto, для производства которого компания выращивает нопал и использует его в качестве сырья для производства альтернативной кожи, для производства Desserto Agave компания не выращивает агаву.
Вместо этого они собирают отходы производства агавы с различных заводов по производству текилы, а затем перерабатывают их и превращают в экологически чистый материал. Для своего первого производства они переработали 12 тонн жмыха, из которого получилась 1 тонна сырья, готового к переработке в экологически чистый материал. Этой тонны сырья было достаточно для создания примерно 8000 метров кожи агавы. Хотя это звучит как большое количество материала, на самом деле его гораздо больше. ЛГипез Веларде утверждает, что на каждый литр произведенной текилы приходится примерно 7 кг жмыха. Переработка отходов производства текилы в новую ткань продлевает срок службы агавы, на сбор урожая которой уходит от 6 до 7 лет. После нарезки из них делают текилу, но клетчатка не требуется, поэтому они превращаются в мусор. Теперь эти отходы получают новую жизнь, их собирают и перерабатывают для приготовления десертов Агава. Производители текилы не поверили нам, когда мы сказали, что собираемся заплатить за отходы. Они привыкли считать это мусором. Но мы поверили. Мы отправили грузовик за жмыхом и заплатили им за это. Это очень хороший способ повысить ценность сырья, которое уже имеется в изобилии в Мексике. Потенциал очень велик , — говорит он. Несмотря на изобилие сырья, процесс превращения агавы, которая раньше использовалась для производства текилы, в новую веганскую кожу был непростым. Разработка нового материала — сложная задача, даже если благодарим Адриана Филиппеса Веларде и Марту Цезарес Дуарте, которые потратили годы на то, чтобы накопить опыт и разработать для этого станки и специализированные технологии. Работа с agave полностью отличается от работы с nopal.
Смотрите также:
Компания Claridge представила рождественскую елку Louis Vuitton http://euroelectrica.ru/kompaniya-claridge-predstavila-rozhdestvenskuyu-elku-louis-vuitton/.
Интересное по теме: Взгляд на партнерский маркетинг без оглядки
Советы в статье "Тренды подиума Sao Paulo fw24: заправка для латте, технические ткани и многое другое" здесь.
С агавой дело обстоит еще сложнее из-за того, что она содержит более жесткие волокна. Однако начать процесс было немного проще, потому что у нас уже есть оборудование и опыт расчета сроков, технологических процессов и разработки. Так что на этот раз разработать новое волокно было проще и быстрее , объясняет Хазарес Дуарте. Его партнер добавляет, что волокна, которые они измельчать их очень сложно, поэтому оборудование для их обработки пришлось переделать. Мы совершенствовали нашу технологию с помощью Desserto, и это позволило нам внести коррективы в оборудование для обработки более жестких волокон. Однако сначала мы полагали, что это невозможно , потому что машины могут сломаться. Нашей команде инженеров пришлось задуматься о том, какие изменения были необходимы для окончательного изготовления этого материала. Новый материал, десертную агаву, можно использовать так же, как кожу кактуса (nopal), для изготовления сумок, кошельков и аксессуаров.
Один из его отличие в том, что этот новый материал мягче на ощупь. Кроме того, в нем содержится до 89% органики. Он также немного отличается по запаху. В отличие от кожи nopal, которая обладает более сладким ароматом, похожим на аромат печенья, кожа агавы пахнет больше природой, землей, чем-то более древним. Я была очень рада, когда она впервые появилась, потому что мы думали, что не сможем обработать волокна. Первый рулет, который мы приготовили, был оттенком между коричневым и оранжевым, похожим на цвет, который приобретает жмых, когда он намокает. Это напомнило мне о том, насколько сложным он был и как мы рисковали многим, например, машинами, чтобы создать его. Но в итоге все получилось хорошо, и теперь, говорят, на рынке появилась новая альтернатива .