Гомогенизатор — что это такое
Задумывались ли вы над тем, почему вкус домашнего молока, майонеза, кетчупа, сока, сливок или овощного пюре настолько отличается от магазинного? Думаете дело только в красителях, консервантах и других пищевых добавках, которые делают вкус данных продуктов более насыщенным? Ошибаетесь, все дело в технологии производства этих продуктов, которая не обходится без использования гомогенизатора.
В целом, гомогенизатор являет собой механический аппарат, предназначенный для перемешивания продуктов жидкой консистенции. Главная особенность заключается в том, что аппарат не просто перемешивает продукты как обычный миксер, а делает это настолько тщательно, что все компоненты, входящие в жидкую основу, образуют единую однородную массу. Это увеличивает срок годности пищи и делает ее более вкусной.
Если вы мечтаете о приобретении лабораторного гомогенизатора, вам будет полезно почитать подробности на сайте http://labfarma.ru о его технических возможностях. В домашних условиях такое устройство тоже будет полезным, и из этой статьи вы узнаете о том, каким может быть аппарат, идеально для этого подходящий.
Особенности работы
Для начала, хотелось бы немного рассказать об особенностях работы гомогенизатора:
- Прибор состоит из поршневого насоса в который через штуцер подаются исходные компоненты.
- Процесс измельчения происходит посредством выдавливания продукта через узкое сопло, диаметр которого можно контролировать вручную. При этом, контролируется и степень измельченности составляющих продукта.
- Помимо измельчения происходит еще и равномерное смешивание, которое может происходить как в газовой, так и жидкой среде.
В технических условиях, после проведения этапа измельчения и перемешивания в гомогенизаторе, продукт пастеризуют.
Как выбрать прибор для дома
По принципу действия гомогенизаторы бывают двух видов: погружные и планетарные. При выборе прибора для домашнего использования следует знать следующее:
- Погружной гомогенизатор подойдет идеально. Модели, работающие только в импульсном режиме являются самыми простыми, но их будет достаточно для того, чтобы измельчить небольшое количество пищи.
- Желательно, чтобы модель прибора была дополнена антиразбрызгивающей насадкой. Наличие вариатора позволит контролировать скорость вращения насадки.
- Модель с прорезиненной ручкой более удобна для использования. Важно также, чтобы вентиляционные отверстия были расположены в верхней части прибора.
И особое внимание следует уделить материалам. Насадки лучше выбирать из нержавейки, а корпус – из качественной стали.
Смотрите также:
Бытовая техника — лучший помощник современной хозяйки http://euroelectrica.ru/byitovaya-tehnika-mdash-luchshiy-pomoshhnik-sovremennoy-hozyayki/.
Интересное по теме: Как выбрать домашнюю метеостанцию?
Советы в статье "Как заменить подшипник в стиральной машине Индезит: полезные советы профессионалов" здесь.
А как работает промышленный гомогенизатор можно увидеть в этом видео: