Форум ОЭСР: Проблемы и возможности внедрения циклических бизнес-моделей

Форум ОЭСР: Проблемы и возможности внедрения циклических бизнес-моделей

Поскольку модные бренды сталкиваются с растущим давлением со стороны потребителей, законодателей и инвесторов, требующих повышения их репутации в области устойчивого развития, они все чаще переходят к новым циклическим бизнес-моделям. Эти изменения одновременно открывают перед компаниями захватывающие возможности, а также ставят перед ними новые задачи с точки зрения должной осмотрительности, поскольку компании выстраивают дополнительные отношения по всей своей цепочке поставок с переработчиками, сортировщиками, коллекционерами и другими деловыми партнерами. Это была одна из тем, обсуждавшихся на Форуме ОЭСР по должной осмотрительности в секторе одежды и обуви, который проходил в Париже с 16 по 17 февраля.

Мауро Скалиа, директор по устойчивому развитию бизнеса Euratex, организации, представляющей европейских производителей одежды и текстиля, сказал, что в настоящее время ведется работа над 16 законодательными актами, направленными на улучшение текстильного сектора, которые он назвал одновременно интересными и сложными.

По словам Скалия, только около одного процента из 7,5 миллионов тонн текстильных отходов в Европе ежегодно перерабатывается. Цель состоит в том, чтобы переработать 2. 5 миллионов тонн продукции из одного волокна в другое к 2030 году. Это наша четкая цель, сказал он, но для этого требуется новая инфраструктура и цепочка создания стоимости, которая, по расчетам, потребует от 150 до 250 дополнительных объектов для сбора, сортировки и других процессов.

По словам Скалиа, это означает, что индустрия движется к неизведанным территориям, поскольку цепочка создания стоимости расширяется, и модные компании начинают сотрудничать с деловыми партнерами, с которыми они обычно не сотрудничали бы, например, с предприятиями сортировочной и химической промышленности. Срочно требуется обучение, повышение квалификации Мария Луиза Мартинес Диез, директор по связям с общественностью Global Fashion Agenda, согласна, что переход от линейных моделей к круглым создаст новые проблемы.

По этой причине, по ее словам, существует необходимость в обучении и повышении квалификации, чтобы обеспечить соблюдение принципа должной осмотрительности и свести к минимуму риск безработицы и социальной изоляции. Это включает в себя обучение техническим навыкам эксплуатации и технического обслуживания нового оборудования, а также цифровую грамотность — обучение работников использованию современных систем, управляемых данными, которые все чаще используются в индустрии модной одежды, например, при переработке волокон.

Диз отметила, что Global Fashion Agenda запустила в Бангладеш в 2020 году партнерство Circular Fashion Partnership, чтобы поддержать развитие переработки текстиля в стране. В настоящее время партнерство сотрудничает с 80 производителями, почти 20 предприятиями по переработке отходов и 20 мировыми брендами.

Проект продлится до 2025 года и с тех пор был распространен на Вьетнам и Камбоджу. Тобиас Фишер, менеджер по устойчивому развитию шведского модного гиганта H&M, также отметил, что индустрия сталкивается с дополнительными проблемами, связанными с ужесточением законодательства и переходом потребителей к моделям круглой формы.

По его словам, мы видим множество возможностей для бизнеса, но там, где есть возможности, есть и риски, поскольку компании переходят от проведения due diligence на первом и втором уровнях к более высоким. Он согласился, что в основном это вопрос переподготовки кадров, поскольку компании начинают работать с новыми партнерами в менее формальных секторах, и отметил важность соблюдения прав человека в тех секторах, где это в настоящее время менее регламентировано.

«Мы работаем вместе с нашим фондом над несколькими проектами в Индии, где мы изучаем этот вопрос и способы вовлечения сборщиков отходов в более формальную отрасль», — сказал он, добавив, что это важный процесс, который займет некоторое время. На форуме много говорилось о работе сборщиков мусора, поскольку это сфера, которая может быть опасной не только из-за физического характера работы, но и из-за того, что в отрасль часто могут проникнуть преступные группировки, как в Европе, так и за ее пределами.

Мауро из Euratex отметил, что проблема обращения с отходами станет частью политики на национальном уровне в ЕС, и отметил важность схем РОП — подхода к экологической политике, при котором ответственность производителя за продукт распространяется на стадию его жизненного цикла после потребления. Новые возможности и изменение рычагов воздействия Несмотря на то, что при выходе на круговой рынок, несомненно, возникают проблемы с привлечением новых, зачастую менее формализованных деловых партнеров, перед нами открываются также новые захватывающие возможности.

По словам Дица из Global Fashion Agenda, в экономике замкнутого цикла есть потенциал для улучшения работы с социальной точки зрения, например, повышение прослеживаемости и обеспечение лучшего распределения стоимости с помощью бизнес-моделей замкнутого цикла. И по мере того, как линейные цепочки создания стоимости эволюционируют в более сложные, где требуются дополнительные технические знания, мы также наблюдаем перераспределение рычагов влияния между крупными модными брендами и поставщиками, — говорит Скалия из Euratex.

Например, в отрасли растет число небольших компаний, которые могут создавать инновационные материалы или перерабатывать волокна. Крупные модные бренды обратили на это внимание и даже начали инвестировать в такие компании. Один из примеров был в июле 2022 года, когда испанский гигант моды и владелец Zara Inditex инвестировали в Circ, технологическую компанию, которая занимается разработкой запатентованных процессов переработки текстиля. «Мы видим, что модные бренды по-новому сотрудничают с производителями волокон», — продолжил Скалия.

Это стимулирует новый тип сотрудничества, потому что я не покупаю товар, который можно найти в любой точке мира. Мне нужно поработать со своими поставщиками, мне нужно обсудить, что технически осуществимо и как я могу им помочь. Он продолжил: Мы часто сталкивались с таким: профессиональные бренды помогают поставщикам в расширении их возможностей и даже получают для них финансирование. Скалия охарактеризовал экономику замкнутого цикла как сферу, где прибыльность и устойчивость сочетаются воедино, чего пять или шесть лет назад не было в повестке дня, но подчеркнул, что в будущем потребуется еще больше регулирования.

Смотрите также:

Бренды уличной моды переосмысливают ассортимент своих магазинов

По данным BRC, потребители переходят на наличные деньги в связи с ужесточением бюджета http://euroelectrica.ru/po-dannyim-brc-potrebiteli-perehodyat-na-nalichnyie-dengi-v-svyazi-s-uzhestocheniem-byudzheta/.

Интересное по теме: Премия Petav's Fashion Awards 2023: от пальто Balenciaga Lunaform до запрета на использование перьев от SMCPV

Советы в статье "Бренд уличной одежды Ksubi выпустит детскую одежду" здесь.

Мы наблюдаем это в Европе, большой лаборатории для проведения множества экспериментов, но мы видим, что многие другие регионы мира, от Японии до Бангладеш, Индии, Южной Африки и других регионов, делают то же самое, — заключил он. Так что я думаю, что это очень интересная возможность.

Нет комментариев

    Оставить отзыв